написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Синар - универсальная фотокамера: сочетание возможностей штативной фотокамеры и фотокамер малого формата
Назад Оглавление Вперед
Панорамная штативная головка с наклоном, держатель скамьи, универсальный держатель фотокамер, крепежная база
Рукоятка
Зажимной штатив
Универсальный винтовой адаптер
Опора для фотокамер и кинокамер
Шаг к большому формату
Удлинительные меха
От кинокадра до большого формата и от фотомикросъемки до фотосъемки с большого расстояния

Рис. 60  увеличить   Универсальная фотокамера

По универсальности и унифицированности своих элементов система Синар намного превосходит базовые комплекты фотокамер, позволяя решать разнообразные проблемы, встающие перед профессиональным фотографом.
Наряду с этим система Синар не ограничивается фотокамерами большого формата, так как предполагает использование фотокамер малого и среднего форматов имеющихся в распоряжении у большиноства фотографов. Именно это обстоятельство делает Синар универсальной фотосистемой, отодвинувшей в прошлое зачастую неудовлетворительные импровизации.
Особенность системы исключает ненужные затраты на приобретение дублирующих компонентов. Подобранный и сложившийся комплект остается логически продуманным, системным. Нижеследующие примеры иллюстрируют широкие возможности универсальной фотосистемы Синар.

Рис. 61  увеличить   Универсальный держатель фотокамеры

Панорамная штативная головка с наклоном, держатель скамьи, универсальный держатель фотокамер, крепежная база
Держатель скамьи для фотокамеры Синар, панорамная с наклоном штативная головка и универсальный держатель фотокамеры представляют собой в сборе исключительно устойчивую и универсальную, панорамную головку с наклоном, С ее помощью на штативе может быть установлена любая фотокамера, как малого так и среднего форматов, что само по себе является шагом к созданию рациональной и унифицированной фотографической системы.
Универсальный держатель фотокамеры может служить импровизированной рукояткой, если Вы желаете вести съемку с рук. (рис. 61).
Смена фотокамер на штативе очень легка (рис. 62).

Рис. 62  увеличить   Смена фотокамер

При съемке двумя фотокамерами с одной точки, Вы можете установить их на крепежной базее, примеяемой обычно для случаев съемки с большим растяжением меха: только крепить базу на штативной головке следует поперек оптической оси (рис. 63).

Рис. 63  увеличить   Фотокамера на крепежной базе

Зажимной штатив
При необычных точках съемки работа с фотокамерой независимо от ее размеров требует решения одних и тех же проблем крепления. Естественным решением является крепежная струбцина. С ее помощью Вы можете установить фотокамеру на рельсе, раме окна, потолочной балке, станке - то есть там, где установка штатива затруднена или невозможна (рис. 65).

Рис. 65  увеличить   Зажимной штатив
В отличие от штатива с его определенной высотой установки фотокамеры, крепежная струбцина позволяет крепить фотокамеру на любом уровне, будь то высокая точка или низкая, обеспечивая при этом полную устойчивость. Отпадает необходимость в дорогостоящих фотостремянках: крепежная струбцина позволяет установить большую либо малую фотокамеры на простой лестнице (рис. 66).

Рис. 66  увеличить   Крепежная струбцина
Еще более универсальным приспособлением является крепежная струбцина в сочетании с удлиненным тубусом Синар - зажимной штатив (рис. 68, 69).

Рис. 68  увеличить   Крепежная струбцина в сочетании с удлиненным тубусом

Рис. 69  увеличить   Крепежная струбцина в сочетании с удлиненным тубусом

Одинаковая проблема с изображенной на рис. 65 может возникнуть и перед Вами. Крепление фотокамер для съемки с верхних точек зачастую бывает довольно трудной задачей. Рис. 67 иллюстрирует еще один из вариантов крепления фотокамеры.

Рис. 67  увеличить   Крепление фотокамер для съемки с верхних точек

Копирование или съемка с увеличением, независимо от формата используемого фотоматериала вызывает необходимость вертикального или горизонтального расположения оригинала (рис. 70 и 71).

Рис. 70  увеличить   Копирование или съемка с увеличением, независимо от формата

Рис. 71  увеличить   Копирование или съемка с увеличением, независимо от формата

И в данном случае, зажимной штатив Синар обеспечивает быстрое и удобное решение, превращая фотокамеру в простое устройство для копирования и макросъемки. Ровная панель служит мольбертом; при вертикальном креплении фотокамеры обычный стол заменяет мольберт, служа одновременно основанием для крепления зажимного штатива. Зажимной штатив позволяет осуществлять различные варианты крепления фотокамеры для целей микрофотографии, макрофотографии, при съемке с зеркалом перед объективом и т.д. (рис. 79 и 82).

Универсальный винтовой адаптер
Знакомая ситуация при установке фотокамеры на штатив - оказывается, в Вашем распоряжении малая втулка с резьбой в 1/4 дюйма, а Вам необходима большая с резьбой в 3/8 дюйма; или Вам нужен винт, но отнюдь не втулка, и наоборот. Универсальный винтовой адаптер № 515-11 (рис. 72}

Рис. 72  увеличить   Универсальный винтовой адаптер

положил конец всем этим проблемам - предусмотрена, практически, любая ситуация, что и продемонстрировано на рис. 65, 68, 71 и т.д.

Опора для фотокамер и кинокамер
Установка фотокамер малого и среднего форматов на регулируемой опоре предлагает новые возможности.

Рис. 73a  увеличить   Опора для фотокамер и кинокамер

Рис. 73b  увеличить   Опора для фотокамер и кинокамер

Рис. 73c  увеличить   Опора для фотокамер и кинокамер

Рис. 73d  увеличить   Опора для фотокамер и кинокамер

Для этой цели используется простая опора камеры №519.31.
При съемке объектов крупным планом, макросъемке, а также для получения специальных эффектов необходимо точное расположение фотокамеры относительно снимаемого объекта, допускающее в то же время возможность ее перемещений. Задняя стандартная опора фотокамеры Синар-П, с ее неограниченными возможностями регулирования, в сочетании с держателем для фото- и кинокамер № 519.21 (рис. 73 b) составляют идеальную универсальную опору. Микрометренный механизм задней опоры фотокамеры Синар-П обеспечивает точное центрирование и фокусирование.
Еще один пример использования: на рис. 73d универсальная стойка облегчает кадрирование при определенном, фиксированном расстоянии от фотокамеры до объекта съемки. Съемка упрощается до простой смены фотографируемых объектов (например, клиническая регистрация), отпадает необходимость в постоянных перемещениях фотокамеры и повторяющихся операциях форсирования. Та же комбинация служит для съемки с виньетированием, для копирования диапозитивов и т. д., обеспечивая точное микрометренное центрирование фотокамеры.

Рис. 74  увеличить   Точное микрометренное центрирование фотокамеры

Рис. 75  увеличить   Точное микрометренное центрирование фотокамеры

Рис. 74 и 75 демонстрируют два варианта применения компендиума. Универсальный мех Синар экранирует изображение, будучи закреплен в универсальных стойках. Облегченный вариант компендиума, приведенный на рис. 50, приемлем при простых постановках.

Шаг к большому формату
И вот только один маленький шаг отделяет нас от большого формата с его большими по размеру, моментально изготавливаемыми снимками, фильмпаками и кассетами для роликовой пленки. Здесь перед нами является во всеоружии фотокамера большого формата с ее огромным диапазоном перемещений и неистощимым запасом вариантов для всех видов съемки (рис. 76).

Рис. 76  увеличить   Фотокамера большого формата

Удлинительные меха Переходная плата (рис. 77)

Рис. 77  увеличить   Удлинительные меха

превращает фотокамеру Синар в установку для макросъемки, использующую при этом объективы с большим фокусным расстоянием и затвор Синар для съемки фотокамерами среднего и малого размеров, особенно однообъективными зеркальными фотокамерами. Правда, в некоторых случаях из-за ограниченного размера посадочного отверстия фотокамеры возможно виньетирование углов изображения. Повороты и наклоны для контроля распределения резкости, микрометренная подача облегчают центрирование изображения также при съемке с большим увеличением (рис. 78).

Рис. 78  увеличить   Установка для макросъемки

На выбор предлагаются следующие переходные плата для съемки фотокамерами различных моделей:
Минольта   № 556.53
Альпа   № 556.63
Хассельблад   № 556,64
Экзакта   № 556.73
Асахи Пентакс Икарекс 35 ТМ, Мамия, Яшика   № 556.83
(Для всех фотокамер с диаметром посадочного отверстия 42 мм)
Никон
  № 556.93


От кинокадра до большого формата и от фотомикросъемки до фотосъемки с большого расстояния
Приведенные рисунки иллюстрируют огромные возможности, заложенные в системе Синар от киносъемки и съемки миниатюрными фотокамерами до использования большого формата, от съемки отдаленных объектов до съемки крупным планом и даже микрофотографии (рис. 79).

Рис. 79  увеличить   Универсальная фотокамера
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art