написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Фокусирование
Назад Оглавление Вперед
Бинокулярное фокусирование
Яркость изображения на матовом стекле - важное преимущество
Прямое зеркальное изображение на матовом стекле
Бинокулярная зеркальная шахта с увеличительной лупой
Использование с другими фотокамерами
Использование бинокулярной зеркальной шахты Синар с увеличительной лупой для больших форматов
Удобство при необычных точках сьемки
Быстрая установка линз Френеля
Матовые стекла

Как уже было сказано в начале, большой размер изображения на матовом стекле является решающим для должной оценки эффектов поворотов, наклонов, необычных установок фотокамеры для фокусирования по матовому стеклу, естественно, должны отвечать всем требованиям большого формата. С помощью подобных приспособлений упрощается оценка изображения по матовому стеклу до экспонирования. Не менее важен тот факт, что даже первоклассные объективы с высокой разрешающей способностью не спасают положения при неточном фокусировании.

Бинокулярное фокусирование
Мы всегда рассматриваем все двумя глазами. Естественно, для максимального приближения к реальным условиям мы должны рассматривать изображение на матовом стекле двумя глазами также. Именно это базовое положение легло в основу конструкции увеличительной лупы Синар и зеркальной шахты Синар с увеличительной лупой. Оба приспособления устанавливаются на рамку матового стекла. В то же время кассета со съемочным материалом может быть вставлена легко и без помех.

Яркость изображения на матовом стекле - важное преимущество
Не менее важна яркость изображения на матовом стекле. Для обеспечения максимальной яркости применяется удобный наглазник в сочетании с бинокулярной увеличительной лупой. Эффективная конструкция наглазника предотвращает попадание постороннего света на матовое стекло.
Люди носящие очки, также могут использовать наглазник, так как конструкция последнего обеспечивает оптимальную адаптацию глаза. Желательно не отрываться от рассматривания изображения при фокусировании, вследствие той же адаптации глаза к определенному уровню яркости. Для этой цели увеличительная лупа (2,5 крат.) может быть введена в поле зрения или убрана простым поворотом рычага, удобно расположенного сбоку. Именно поэтому глаза фотографа, адаптируясь к определенному уровню яркости, не испытывает напряжения при наводке на резкость.
За счет широкого межокулярного промежутка в поле зрения при рассматривании изображения двумя глазами попадает более широкий поток света по горизонтали матового стекла. При этом в огромной степени увеличивается по своей ширине изображение, попадающее в поле зрения, что особенно важно при больших форматах.
Используя широкоугольный мех в сочетании в наглазником и увеличительной лупой. Вы получаете возможность перемещения вниз и вверх, кам показано на рис. 101.

Рис. 101  увеличить   Возможность перемещения вниз и вверх

Рис. 101а  увеличить   Возможность перемещения вниз и вверх

(При наличии линзы Френеля амплитуда этих перемещений уменьшается). В этом случае Вы видите отчетливо любую часть изображения на матовом стекле с максимально возможной яркостью.

Прямое зеркальное изображение на матовом стекле
Не перевернутое "вверх ногами" зеркальное изображение на матовом стекле выглядит более реалистично и облегчает его оценку. Это достигается с помощью отражающего зеркала. Недостатком отражающего зеркала является повышенная яркость изображения в центре матового стекла в сравнении с углами. При использовании широкоугольных объективов со значительным смещением последних, неравномерность освещенности увеличивается, несмотря на применение линзы Френеля.

Бинокулярная зеркальная шахта с увеличительной лупой
Как было отмечено ранее, широкий межокулярный промежуток бинокулярной лупы облегчает рассматривание изображения. Конструкция бинокулярной зеркальной шахты (4х5 дюйма) Синар с увеличительной лупой включает в себя запатентованное поворотное зеркало (рис. 102).

Рис. 102  увеличить   Запатентованное поворотное зеркало

Рис. 102а  увеличить   Запатентованное поворотное зеркало

Это зеркало поворачивается относительно горизонтальной оси с помощью рычага, выведенного наружу. Поворачивая зеркало, Вы управляете пучком света наибольшей яркости, направляя его в свои глаза, что позволяет оценить изображение как по центру, так и в углах матового стекла с одинаковым удобством. Для сравнения можно отметить, что отклонение световых лучей за счет линзы Френеля при применении широкоугольного объектива в 90° не превышает 5°.

Использование с другими фотокамерами
Бинокулярная увеличительная лупа Синар и бинокулярная зеркальная шахта Синар с увеличительной лупой могут быть использованы также и с другими фотокамерами большого формата, имеющими задник международного стандарта.
Переходники предлагаются для следующих фотокамер форматом 4х5 дюймов:

Камбо   № 559.36 (рис. 101 а)
Линхов   № 559.26 (рис. 102 а)
Пляубел   № 556.64
Тойё   №559.16

Использование бинокулярной зеркальной шахты Синар с увеличительной лупой для больших форматов
Использование бинокулярной зеркальной шахты Синар с увеличительной лупой возможно при работе с форматами большими, чем 4х5 дюймов.

Рис. 103  увеличить   Синар с увеличительной лупой при работе с форматами большими, чем 4х5 дюймов

Рис. 103 иллюстрирует эту возможность в студии (хотя при этом не используется лупа) - зеркало шахты в этом случае облегчает лишь центрирование изображения.

Удобство при необычных точках сьемки
В зависимости oт положения фотокамеры при съемке, корпус зеркальной шахты Синар может быть установлен в любом из четырех положений (по 90°) относительно матового стекла. Наглазник может переставляться на 180°. В совокупности это облегчает рассматривание изображения при необычных точках съемки (рис. 104-104 с).

Рис. 104  увеличить
Удобство при необычных точках сьемки

Рис. 104a  увеличить
Удобство при необычных точках сьемки
Рис. 104b  увеличить
Удобство при необычных точках сьемки

Рис. 104c  увеличить
Удобство при необычных точках сьемки

Установка кассет, а также фотоэкспонометра при этом затруднена.
Ясное и отчетливое изображение, обеспечиваемое с помощью бинокулярной увеличительной лупы Синар, облегчает точную фиксацию светочувствительного элемента фотоэкспонометра.

Быстрая установка линз Френеля
Бинонулярная увеличительная лупа Синар и линза Френеля с эффектом дополняют друг друга. Линзы Френеля для фотокамер Синар поставляются в сменных рамках. В рамках для формата 4х5 дюйма могут быть установлены маски для формата 9 х 12 и роликовых пленок, а также для адаптера типа Полароид 405 рис. 105.

Рис. 105  увеличить   Быстрая установка линз Френеля

Линзы Френеля для форматов 18х24 см (8х10 дюймов) и 13х18 см (5х7 дюймов) поставляются в комплекте с установленными пружинами для быстрой смены.

Рис. 106  увеличить   Линзы Френеля

Матовые стекла
Матовые стемла Синар всех размеров снабжены нанесенными на них осями поворотов и наклонов в соответствии с принятой ассиметричной методикой фокусирования Синар по двум точкам. Матовые стекла Синар - исключительно высокого качества, ибо качество и резкость снимка в первую очередь зависят от точного фокусирования. Именно поэтому приспособления для точной и удобной наводки на резкость занимают важное место в системе принадлежностей Синар. Не менее важными факторами для быстрой и надежной работы являются расположенный за объективом затвор Синар и устройство контроля диафрагмы.
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art