написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Затворы с автоматической диафрагмой
Назад Оглавление Вперед
Постоянство операций
Постоянство автоматического контроля
Постоянство экспозиции
Контроль диафрагмы объективов
Объективы Синар типа Б
Объективы с прыгающей диафрагмой Синар, типа ДБ
Фильтры
Экспонирование с электронной лампой-вспышкой

Постоянство операций
На рис. 108 и 109 показан механический затвор Синар с автоматической диафрагмой.

Рис. 108  увеличить   Механический затвор Синар с автоматической диафрагмой

Рис. 109  увеличить   Механический затвор Синар с автоматической диафрагмой

Его конструкция учитывает особые требования, предъявляемые к обслуживанию фотокамер большого формата и обеспечивает целый ряд преимуществ:

Один затвор, естественно, упрощает работу со всеми объективами, Одним махом покончено с осложнениями и различными вариантами операций, отвлекающих фотографа непосредственно перед экспозицией.

Постоянство автоматического контроля
Простое приспособление - автоматический трос, позволяет использовать все преимущества затвора Синар, обеспечивая при этом постоянный автоматический контроль работы фотокамеры. Как показано на рис. 110, автоматический трос соединяет механизм затвора с задней стенкой фотокамеры.

Рис. 110  увеличить   Автоматический трос соединяет механизм затвора с задней стенкой фотокамеры

Каждая задняя стенка любого формата приспособлена для подобного соединения. Как только Вы вставили кассету - затвор автоматически закрывается - фотокамера готова к съемке. (Затвор взводится также автоматически). После того как Вы вынули кассету, затвор открывается автоматически, освобождая Вас от необходимости делать это самому. Все эти операции протекают мгновенно - Вы просто можете забыть о них, уделяя внимание лишь изображению на матовом стекле. Подобное удобство, достигнутое столь простым приспособлением, является редкостью в области фотокамер большого формата.
Всего один трос обеспечивает автоматическое использование более чем 200 объективов и 12 различных форматов фотоматериалов.

Постоянство экспозиции
Использование одного и того же затвора со всеми объективами обеспечивает также постоянство экспозиции, так как Вы освобождены от необходимости учитывать поправки из-за неточной работы затворов различных типов.
При диапозоне скоростей затвора от 1/60 секунды до 8 секунд, установка любой выбранной скорости легко осуществляется из-за фотокамеры, со стороны матового стекла, отвечая таким образом высоким профессиональным требованиям. Диапозон скоростей от одной секунды до 8 секунд особенно важен, так как в этом интервале трудно достичь точности с затвором имеющим лишь отметку "В". При установке затвора Синар в положение "В" становится возможной съемка с более длительными выдержками, путем открытия затвора с помощью спускового троса. В этом положении затвор не взводится при нажатии на кнопку спускового троса - усилие Ваших пальцев передается всего лишь на открытие лепестков затвора. Эта необычайная мягкость работы затвора и отсутствие вибрации особенно важны при многократном экспонировании. Следует отметить, что затвор Синар - самовзводящийся, поэтому Вы не тратите время на его взвод и не можете "забыть" взвести его!

Контроль диафрагмы объективов
Простота обслуживания делает установку скорости затвора более чем удобной; разумеется, контроль диафрагмы должен быть также простым. Именно поэтому Синар оснащен специальным устройством контроля диафрагмы (см. также рис. 19 и рис. 20). Кстати говоря, операции по установке скорости затвора и диафрагмы должны осуществляться фотографом без изменения его положения за фотокамерой, что особенно важно в определенных ситуациях, подобных изображенным на рис. 66 и рис. 81, а также при установленном компендиуме.

Объективы Синар типа Б
При работе с объективами, оснащенными системой контроля диафрагмы Б Синар (рис. 111), диафрагма устанавливается прямо с места фотографа за фотокамерой.

Рис. 111  увеличить   Объективы Синар типа Б

Установленное значение диафрагмы четко фиксируется самостопорящимся замком, а разнесенная шкала диафрагм обеспечивают установку с точностью до 1/3. Это устройство может быть установлено в любое время на подходящий объектив, даже оснащенный центральным затвором. Установка осуществляется фирмой Синар, либо его филиалом с соответствующим оборудованием.

Объективы с прыгающей диафрагмой Синар, типа ДБ
Система автоматического контроля прыгающей диафрагмы Синар ДБ (рис. 112) является следующим шагом к автоматическому контролю фотокамеры.

Рис. 112  увеличить   Объективы с прыгающей диафрагмой Синар, типа ДБ

Принцип одинаков с работой однообъективной зеркальной фотокамеры: в исходном положении объектив открыт для оценки изображения на матовом стекле; в момент вставления кассеты диафрагма объектива закрывается до рабочего отверстия и открывается вновь, когда кассета вынимается. Если нужно взглянуть на изображение при выбранной рабочей диафрагме или замерить его при этом с помощью фотоэкспонометра , следует нажать кнопку спускового троса, что повлечет за собой закрытие диафрагмы до рабочего значения. При необходимости, это значение может быть изменено с одинаковой легкостью. При отпускании кнопки диафрагма вновь открывается полностью. Более чем 30 объективов со всеми принятыми фокусными расстояниями оборудованы системой автоматического контроля прыгающей диафрагмы Синар ДБ. Многие объективы фотокамер большого формата могут быть переставлены из их оправы в оправу ДБ с помощью переходного комплекта № 446.21/446.91. Объективы Синар Б и Синар ДБ используются с обоими затворами и легко взаимозаменяются.

Фильтры
Отстегнув мех фотокамеры (рис. 113), можно установить желатиновые фильтры размером 10х10 см (4х4 дюйма) на заднюю плоскость затвора.

Рис. 113  увеличить   Фильтры

Подобное расположение предохраняет фильтры (особенно желатиновые) от порчи, существенно снижает нежелательные отражения. и, естественно, упрощает работу с компендиумом. Таким же образом на задней плоскости затвора, внутри меха могут быть также установлены пластиковые небьющиеся фильтры Синар диаметром 100 мм.

Экспонирование с электронной лампой-вспышкой
Синхро-контакт затвора Синар отключен в момент рассматривания изображения на матовом стекле. Вспышка происходит только в момент экспозиции, что обеспечивает безопасность в работе.
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art