написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Маски
Назад Оглавление Вперед
Деление изображения масками, установленными перед его плоскостью
Деление изображения перемещаемой маской
Деление изображения постоянной маской
Деление изображения постоянной маской, закрепленной в компендиуме
Маски для компендиума
Маски и многократное экспонирование
Предметы в качестве масок
Устранение отражений
Маски перед объективами
Использование фотокамер других типов

Маски и шаблоны часто применяются в профессиональной фотографии:
  • Маски перед плоскостью изображения, делящие или частично перекрывающие его;
  • Маски, устанавливаемые в компендиум;
  • Маски, закрепляемые перед объективом.
Деление изображения масками, установленными перед его плоскостью
Маска установленная перед плоскостью изображения дает относительно резное очертание на пленке. Поэтому в основном эти маски применяются для деления большого формата на меньшие части, или, как например, для получения известного изображения ключевины замка и т.п.
Подобные маски могут буть укреплены в любой фотокамере Синар между мехом и задней стенкой фотокамеры. Поверхность маски должна быть матовой, черного цвета. Иногда этим целям может послужить сам шибер кассеты. Чем ближе шибер к пленке, тем резче его изображение. Края подобных масок должны быть тщательно обработаны, особенно в местах контакта с кассетой. Впрочем, эта система масок пригодна лишь до формата 9 х 12 см. При больших форматах возникает опасность повреждения световых канавок кассеты.

Деление изображения перемещаемой маской
Для разделения площади изображения на две или четыре части вставьте маски, как показано на рис. 125а и рис. 125b.

Рис. 125a  увеличить   Вставка маски

Рис. 125b  увеличить   Вставка маски

При передвижении маски, соответственно экспонируется левая или правая, верхняя или нижняя половинки кадра. Изображения на каждой половине получаются, естественно, разными.

Деление изображения постоянной маской
В том случае, если Вы хотите получить изображение одного и того же объекта на обеих частях изображения, установите маску неподвижно в кассете и переверните задник фотокамеры на 180°. Таким образом Вы, соответственно, проэкспонируете левую и правую половинки фотопленки, но при этом на каждой половинке будет одно и тоже изображение. Это возможно лишь при горизонтальном положении кассеты (формат при этом разделен на две вертикальные половины).

Деление изображения постоянной маской, закрепленной в компендиуме
Деление изображения можно также осуществить путем смещения шторки в компендиуме (рис. 127), принимая во внимание величину растяжения компендиума, фокусное расстояние объектива и рабочую диафрагму.

Рис. 127  увеличить   Деление изображения постоянной маской, закрепленной в компендиуме

Таким образом, изображение можно делить с помощью закрепленной шторки на две или четыре части.
Желательно использовать для этой операции заднюю стенку фотокамеры Синар-П с ее микрометренной подачей, облегчающей центрирование изображения с помощью одной руки. Шибер кассеты может оставаться открытым. Желательно отметить положение задника на шкале бокового смещения.
Используя автоматическую блокировку задника фотокамеры Синар, Вы можете проверить изображения в любой удобный для Вас момент.
Практические тонкости:
  • Отрегулируйте положение края маски при рабочей диафрагме. Это требуется сделать лишь один раз. В целях обеспечения резкого разделения изображения необходимо следующее:
  • Задиафрагмировать объектив до f 16 или более, и
  • фокусное расстояние не должно превышать 210 мм.
Маски для компендиума
Квадратное отверстие компендиума не всегда приемлемо. Регулируемая маска компендиума обеспечивает более тщательное устранение постороннего света и одновременно служит опорой для установки специальных масок (рис. 127 и 128).

Рис. 128  увеличить   Маски для компендиума

Вращающиеся шторки перекрывают друг друга в закрытом положении; боковое смещение вставных шторок регулируется. Удалив эти вставные шторки, на их место можно устанавливать под удерживающие зажимы специальные маски или стеклянные пластины, смазанные вазелином для достижения эффекта постепенного "размывания" изображения. При съемке сверхширокоугольными объективами регулируемая маска компендиума закрепляется непосредственно перед объективом с помощью стержня и держателя меха (рис. 128).
Другим интересным способом достижения мягких переходов является использование фильтров с постепенным изменением плотности по их длине, устанавливаемых в регулируемую маску компендиума (рис. 129).

Рис. 129  увеличить   Использование фильтров с постепенным изменением плотности по их длине, устанавливаемых в регулируемую маску компендиума

Более подробно рассказывается об этом в разделе, посвященном фильтрам.

Маски и многократное экспонирование
С помощью различных масок, закрепленных в компендиуме, возможно осуществление разнообразных эффектов и многократного экспонирования.

Предметы в качестве масок
Рамы больших форматов особенно незаменимы в качестве точно регулируемых опор для предметов и оригиналов, используемых в качестве первого плана, как показано на рис. 130.

Рис. 130  увеличить   Предметы в качестве масок

Рис. 131 иллюстрирует подобную постановку с использованием однообъективной зеркальной фотокамеры среднего формата.

Рис. 131  увеличить   Постановка с использованием однообъективной зеркальной фотокамеры среднего формата

Устранение отражений
Для того чтобы устранить опасность отражения фотокамеры или штатива в снимаемом предмете, закрепите лист картона на мех компендиума или смонтируйте его на маску компендиума (рис. 132).

Рис. 132  увеличить   Закрепление листа картона на мех компендиума

Используйте белый картон для съемки белых предметов, черный картон - для съемки черных предметов, а серый картон - для съемки серых предметов и т.д. Картон может одновременно служить экраном для подсветки спереди.

Маски перед объективами
Традиционные маски - виньетки и их аналоги можно крепить с помощью держателя меха (рис. 133).

Рис. 133  увеличить   Маски перед объективами

Широкое поле для экспериментов открывается при использовании масок с пилообразными краями, использовании светлых, темных, цветных масок, закрепленных на различных расстояниях от объектива, в сочетании с передним освещением и т.д. (рис. 134).

Рис. 134  увеличить   Использование масок с пилообразными краями

Интересна комбинация с мягкорисующей насадкой Синар.

Использование фотокамер других типов
Интересные эффекты и трюки с компендиумом и различными масками возможны и с фотокамерами других типов, при использовании опор Синар и держателя (рис. 73 а и 73 b).
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art