написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Фильтры
Назад Оглавление Вперед
Комбинации фильтров
Поляризационный фильтр
Фильтры с постепенным изменением плотности по длине
Фильтры, выравнивающие спад освещенности от центра изображения к краям

Фильтры могут быть установлены перед объективом с помощью держателя фильтров Синар. Диапазон фильтров, их характеристики и постановочные номера приведены в проспекте Синар Фильтры.

Комбинации фильтров
В одном держателе может быть установлен пластиковый фильтр одновременно с различными желатиновыми фильтрами (рис. 135).

Рис. 135  увеличить   Комбинации фильтров

Дальнейшие комбинации возможны с установкой фильтров за затвором Синар (рис.113).

Поляризационный фильтр
Поляризационный фильтр используется с держателем фильтра перед объективом.
Эффективность поляризационного фильтра падает при использовании его с объективами, отклоняющими световые лучи в значительной степени. Держатель фильтра Синар поворачивается относительно оси на 180° для визуальной оценки эффекта: смотрите на объект прямо через фильтр, вращая его в оправе, затем верните фильтр в положение перед объективом. Определение экспозиции наиболее удобно и надежно в плоскости изображения с помощью фотоэкспонометра Sinar Booster 1 с фотоэкспонометром Minolta 1, с поляризационным фильтром установленным в определенном положении перед объективом. Так как поляризационный фильтр зачастую рассеивает свет, всегда используйте эффективную светозащитную бленду, желательно компендиум.

Фильтры с постепенным изменением плотности по длине
В соответствии с рис. 129, маска компендиума служит также для установки фильтров с постепенным изменением плотности по их длине. Подобное совместное использование фильтров и шторок обеспечивает широкий спектр возможностей; так, например, можно закрыть изображение целиком или частично при многократном экспонировании, применить определенный участок (скажем, слишком яркое небо) при помощи нейтрально-серого фильтра, применить матовую пленку, затемненную порошком графита или использовать пленки различных цветов. Дальнейшие возможности контроля зависят от того как глубоко продвинут фильтр, от его месторасположения перед объективом, выбранной величины рабочей диафрагмы и от учета отраженного света с установленным компендиумом или без него.
В брошюре Синар "Регулируемые фильтры с постепенным изменением плотности" приводятся дополнительные подробности. Универсальная фотосистема Синар может быть также использована с миниатюрными фотокамерами и фотокамерами среднего формата. Точечный замер в плоскости изображения с помощью фотоэкспонометра Синарсикс при большом формате изображения обеспечивает точность определения экспозиции и специфический контроль фильтров в любых комбинациях, при различных положениях.

Фильтры, выравнивающие спад освещенности от центра изображения к краям
Фотоснимки, сделанные широкоугольными объективами с углом 100° могут иметь неустранимый спад освещенности к краям, в то время, как цветное изображение при этом передается с сильным преобладанием постороннего цвета. С целью устранения этого нежелательного явления, фирма Шнайдер Германия производит нейтрально-серые фильтры, выравнивающие спад освещенности от центра к краям изображения (рис. 138).

Рис. 138  увеличить   Фильтр, выравнивающие спад освещенности от центра изображения к краям

Эти фильтры, плотность которых падает от центра к краям, предназначены, например, для использования с серией широкоугольных объективов Super Angulon. Для устранения виньетирования изображения оправой фильтра и достижения одинаковой плотности по всему полю изображения, следует задиафрагмировать объектив до диафрагмы f/16.
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art