написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Системность операций фокусирования
Назад Оглавление Вперед
Принцип
Система фокусирования по двум точкам
Синар-Ф. Фокусирование
Синар-П и -Ц. Фокусирование
Фокусирование по точкам вне осей

Контроль перспективы и распределения резкости с помощью поворотов и наклонов-мощное оружие в арсенале фотографа, хотя на практике применение их было редким, порой малоэффективным, вследствие сложности манипуляций с традиционными фотокамерами. Именно по этой причине, особое внимание было уделено упрощению самой процедуры контроля, приведению его к определенной системе, вместо контроля по принципу "ошибка-поправка". Системность операций облегчает освоение фотокамеры новичком, а в руках опытного фотографа фотокамера Синар становится средством к более полному и творческому использованию возможностей контроля перспективы и распределения резкости.

Рис. 158  увеличить
Два различных по величине растяжения фотокамеры

Рис. 159  увеличить
Два разные положения дают правильный угол наклона

Рис. 160  увеличить
Синар-Ф имеет специальную угловую шкалу, показывающую разницу между двумя наводками на резкость по матовому стеклу, выраженную в градусах

Рис. 161a  увеличить
Результат установки задней стенки с наклоном в 10° +
Рис. 161b  увеличить
Под углом 10° + может быть установлена объективная стенка

Рис. 162  увеличить
Процедура фокусирования по двум точкам



Принцип
Фотокамеры Синар позволяют легко измерить углы поворотов, либо наклонов, с целью последующего перенесения их на заднюю, либо объективную стенки по необходимости.
Это измерение возможно благодаря тому, что фокусирование по двум точкам, лежащим в наклонной плоскости, требует двух различных по величине растяжений фотокамеры, как показано на рис. 158.

Система фокусирования по двум точкам
Именно эта двойственность и положена в основу системы фокусирования Синар по двум точкам. Эти два разные положения и дают нам правильный угол наклона (пересекающиеся плоскости по правилу Шаймпфпуга), показанные пунктиром на рис. 159. Определенный таким образом угол наклона может быть перенесен на соответствующую стенку фотокамеры. Для упрощения этой процедуры фотокамеры Синар соответственно оборудованы.

Синар-Ф. Фокусирование
Для этой цели фотокамера Синар-Ф имеет специальную угловую шкалу, показывающую разницу между двумя наводками на резкость по матовому стеклу, выраженную в градусах. (Например 10° +, как показано на рис. 160).
Знак (+) указывает на направление наклона (относительно отметки "ноль") увеличивающего среднее растяжение меха фотокамеры. Аналогично, (-} говорит о уменьшении растяжения меха фотокамеры при наклоне.
Большое расстояние между двумя фокусировочными точками (измерительная база) на матовом стекле обеспечивает точность определения угла наклона. Рис 161 а показывает результат установки задней стенки с наклоном в 10° + . Под этим же углом может быть установлена и объективная стенка (рис. 161 b). Или, если это необходимо, Вы можете разделить наклоны, скажем, по 5° на каждую стенку. После установки объективной стенки на требуемый угол, необходимо произвести точную "подстройку резкости.

Синар-П и -Ц. Фокусирование
Обе стенки Синар-П и задняя стенка Синар-Ц еще более упрощают эту процедуру. В данном случае, ассиметрично расположенные оси наклонов и поворотов с большой базой также размещены точно в плоскости изображения. Вращая микрометренный регулятор наклона, Вы фокусируете точно по второй точке объекта. Углы наклонов удобочитаемы и аккуратно нанесены на специальных больших шкалах. Процедура фокусирования по двум точкам такова (рис. 162). Сфокусируйте точку объекта № 1 на ассиметричных осях Н (либо V). Вращая микрометренный регулятор наклона, сфокусируйте затем точку объекта № 2 в противоположной стороне от выбранной оси. Эта единственная операция завершает и фокусирование и наклоны, и определение правильного угла и направления.
Если необходимо определить наклон объективной стенки, заметьте угол наклона задней, выведите ее в положение "нуль", после чего наклоните объективную стенку, вращая регулятор на тот же угол и в том же направлении, как и при приведении задней стенки в нулевое положение (объективная стенка Синар-Ц не имеет микрометренного регулятора). После каждого наклона или поворота объективной стенки произведите повторное фокусирование, чтобы устранить смещение фокуса (рис. 193).

Фокусирование по точкам вне осей
В том случае, если наиболее важные точки изображения не лежат на осях наклонов (пунктирная линия) необходимо поступить следующим образом:

Рис. 162a   

При работе с фотокамерами Синар-П и -Ц (рис. 162а) произведите сначала операцию фокусирования, как обычно, по оси X1 и затем по оси X2. Повторите эту же операцию вновь. Это все. Повторение операций требуется в исключительных случаях. Точно таким же образом производится фокусироаание по вертикальным осям.

Рис. 160b   

При работе с фотокамерой Синар-Ф (рис. 160b) фокусирование осуществляется по тому же принципу. Старайтесь выдерживать расстояние между точками фокусирования X1 и X2 равным расстоянию между осями.
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art