написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Повороты и наклоны
Назад Оглавление Вперед
Роль параллельных и угловых смещений

Поворот и наклон любой стенки фотокамеры приводят к изменению угла ее расположения и используются для контроля перспективы и распределения резкости. Опять-таки способ, с помощью которого достигаются повороты и наклоны не влияет на оптический эффект.

Рис. 179  увеличить   Возможные повороты и наклоны

Рис. 179 иллюстрирует возможные повороты и наклоны.
На схеме (1) фотокамера представлена в исходном положении. Стенки фотокамеры параллельны, оптическая ось при этом проходит через центр изображения. На схеме (2а) задняя стенка фотокамеры наклонена с целью контроля перспективы и распределения резкости, но оптическая ось по-прежнему проходит при этом через центр изображения. Задняя стенка фотокамеры может быть повернута и наклонена в четырех направлениях: повороты в двух направлениях относительно вертикальной оси и вертикальные наклоны в обе стороны относительно горизонтальной оси. (Понятия "наклон" и "поворот" зачастую подменяют друг друга. Вышепринятая терминология устраняет путаницу, возникающую при определении различия между понятиями "вертикальный поворот" и "поворот" относительно вертикальной оси. Легко сообразить, что в случае поворота всей фотокамеры под углом 90° относительно оптической скамьи, вертикальные оси становятся горизонтальными). Аналогично, передняя стенка фотокамеры может быть наклонена либо повернута (2b) для контроля распределения резкости. В этом случае оптическая ось смещается относительно центра изображения. Четыре возможных направления поворотов и наклонов передней стенки идентичны соответствующим движениям задней стенки. Обратите серьезное внимание на различие между наклоном (или поворотом) задней и передней стенок с точки зрения оптического эффекта. В том случае, если Вы наклоняете переднюю (объективную) стенку для контроля распределения резкости, смещение оптической оси относительно центра изображения ограничено углом поля изображения применяемого объектива (ось на рис. 180).

Рис. 180  увеличить   Угол поля изображения применяемого объектива

Роль параллельных и угловых смещений
Описаные выше движения обеих стеной фотокамеры обеспечивают контроль перспективы и распределения резкости изображения. Их практическое применение базируется на двух основных правилах геометрии изображения.
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art