написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Съемка крупным планом*
Назад Оглавление Вперед
При съемке крупным планом и макрофотосъемке фотокамера Синар имеет следующие преимущества перед фотокамерами среднего и малого форматов;
  • Увеличение растяжения не требует значительного увеличения аксессуаров;
  • Складки больших мехов эффективно поглощают возрастающее количество отраженного света при больших растяжениях меха фотокамеры;
  • Фотокамера большого формата в большей степени использует увеличенное поле изображения, образующееся при большом растяжении. Малоформатная фотокамера использует лишь часть этого дополнительно возникающего поля;
  • Относительно малая глубина резко изображаемого пространства зачастую компенсируется при использовании наклонов и поворотов стенок фотокамеры в целях контроля распределения резкости;
  • Размещение снимаемого объекта и фотокамеры на одной и той же оптической скамье существенно снижает уровень вибрации, повышающейся с увеличением масштаба изображения; одновременно облегчается фокусирование, требующее особой точности при макрофотографии, что в конечном итоге обеспечивает большую резкость изображения.
Фокусирование при съемке крупным планом и микрофотографии предпочтительнее производить путем подачи задней стенки фотокамеры, а не передней (объективной) стенки, а при возможности - путем перемещения снимаемого объекта. Дело в том, что смещение передней (объективной) стенки одновременно изменяет масштаб изображения и расстояние до объекта, что чрезвычайно осложняет точное фокусирование. Именно поэтому фотокамера большого формата имеет механизм точной подачи задней стенки, как правило, отсутствующий даже в фотокамерах большого формата для съемки с рук.

Рис. 201  увеличить   Основание оборудованное механизмом точной подачи

Для макрофотографии желательно также иметь основание, оборудованное механизмом точной подачи (на рис. 201), подобное стенкам фотокамеры Синар-П и универсальной стенке П. Для обеспечения оптимального разрешения при съемке с близких расстояний рекомендуются специально скорректированные объективы, При масштабе изображения 1 : 1 следует использовать объективы типа "АПО", при масштабе 20 :1 - специальные макрообъективы. Для этих целей пригодны также объективы высокого класса от фотоувеличителей и короткофокусные объективы от узкоформатных фотокамер, закрепленные в перевернутом положении, то есть задним элементом к снимаемому объекту. Использование подобных объективов, не имеющих, как правило, затвора, не представляет особой сложности с затвором Синар, устанавливаемым позади объектива.
Определение экспозиции также не представляет труда при прямом замере с помощью фотоэкспонометра Синарсикс в плоскости фотоматериала.
Помимо правильной экспозиции, правильного выбора объективов и устойчивого положения как фотокамеры, так и фотографируемого объекта очень важен правильный выбор осветительного оборудования. Следует избегать применения ламп накаливания большой мощности, так как образующиеся токи горячего воздуха сильно понижают резкость увеличенного изображения. Идеальным источником света для целей микро- и макрофотографии следует считать электронную вспышку, тан как последняя практически не выделяет тепла и вследствие мгновенного разряда устраняет риск сотрясения. И в этом случае фотоэкспонометр Синарсинс, снабженный соответствующей шкалой (рис. 320), облегчит определение экспозиции.

* Глубина резко изображаемого пространства. Шкалы глубины резко изображаемого пространства, установленные на фотокамерах Синар, рассчитаны на съемку в пределах от нормальных расстооний до бесконечности. При съемке с близкого расстояния вводить поправки, в соответствии с нижеследующими данными:

Масштаб   Поправка к шкале резко изображаемого пространства
1 : 4 Открыть объектив на 2/3 значения
1 : 2 Открыть объектив на 4/3 значения
1 : 1 Открыть объектив на 2 значения
3 : 1 Открыть объектив на 4 значения
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art