написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Трюки и специальные эффекты
Назад Оглавление Вперед
Снижение контраста
Маски при многократном экспонировании
Многократное экспонирование с микрометренной подачей
Специальные эффекты с использованием смещений фотокамеры
Трюки и фотокамера большого формата

Специальные эффекты играют большую роль в профессиональной фотографии. Они могут быть осуществлены как во время обработки фотоматериала, так и во время съемки. В последнем случае одна единственная постановка позволяет запечатлеть результат трюка в любом количестве отпечатков или дубликатов. В настоящем разделе мы рассмотрим некоторые возможности достижения подобных эффектов непосредственно с помощью фотокамеры.

Снижение контраста
В некоторых случаях снижение контраста приводит к замечательным результатам, как например, в случае подчеркнуто мягкого, воздушного решения женского портрета.
Понижение контраста предлагает интересные возможности в повседневной фотографии. Зачастую световой контраст в промышленном цехе, при съемке архитектурных памятников и даже при съемке ландшафта оказывается слишком велик для удовлетворительного полиграфического воспроизведения. (Обычно, предел около 1:16). Не имея возможности высвечивания темных участков объекта, можно однако понизить контраст изображения путем преднамеренного рассеивания света. Для этого следует выложить внутреннюю поверхность меха фотокамеры белым, либо светлым цветным материалом (бумагой), что не представляет труда при съемных мехах фотокамеры большого формата.

Рис. 211a
увеличить
   

Рис. 211b
увеличить
   
Снижение контраста

Снижение контраста

Так, одна из фотографий на рис. 211 была получена подобным способом; при этом внутренняя поверхность меха была выложена белой бумагой. Конечный результат в большой степени зависит от площади покрытия бумагой, от расположения покрытого участка в мехе, а также от выбора фона (светлого или темного) и экспозиции.
С помощью фотоэкспонометра Синарсикс возможно точное определение экспозиции в плоскости фотоматериала. Это важно, так как слишком большое рассеивание света может загубить снимок, а его предварительная визуальная оценка не надежна.
Другой путь снижения контраста предполагает использование мягкорисующей оптики (например, объективов серии Имагон), либо мягкорисующих насадок на объективы, предлагаемых фирмой Синар в серии с фильтрами. Нанесение глицерина на часть поверхности нейтрально-серого фильтра (ни в коем случае не следует наносить глицерин на поверхность линзы объектива!) или использование сетчатой ткани, непосредственно перед объективом, также приводит к смягчению резкости изображения, так как при этом яркие блики подсвечивают затемненные участки.

Маски при многократном экспонировании
Мы уже касались вопроса применения предметных и виньетирующих масок перед объективом (рис. 131 и 133), использования регулируемой маски компендиума (рис. 127 и 129), как основания для установки, в свою очередь, различных масок, дырчатых диафрагм, фильтров и т. п. Маски, как отмечалось, могут быть установлены внутри меха фотокамеры непосредственно перед фотоматериалом; наряду с этим, применение многообъективных плат открывает новые возможности в этом направлении (рис. 124).
Многократное экспонирование с различными масками, установленными внутри меха фотокамеры, позволяет получать интересные эффекты, требующие, впрочем, некоторой практики. Ниже описывается процедура получения фотоснимка папоротника с увеличенным фрагментом (рис. 212).

Рис. 212  увеличить   Папоротник с увеличенным фрагментом

Задача снимка - одновременный показ целой ветви папоротника с фрагментом его листика.
Прежде всего следует укрепить в компендиуме маску с круглым отверстием для получения увеличенного фрагмента листика папоротника. Маска с отверстием посередине может быть изготовлена из черной матовой бумаги и укреплена на оптическом (плоскопараллельном) стекле.
Обычное оконное стекло не годится для этой цели из-за неровностей своей поверхности. Можно использовать отмытую от эмульсии фотопластинку. Для устранения рефлексов, стекло с наклеенной на него черной бумагой следует установить так, чтобы маска была обращена к объективу (рис. 213).

Рис. 213  увеличить   Для устранения рефлексов, стекло с наклеенной на него черной бумагой следует установить так, чтобы маска была обращена к объективу

Сфокусируйте фотокамеру на нужном участке. На этой стадии Вы сможете увидеть лишь увеличенный фрагмент изображения, так как остальное поле закрыто маской. После фокусирования и точного выбора нужной части изображения, обведите очертание маски на матовом стекле с помощью цветного карандаша (при этом объектив дожен быть закрыт до рабочей диафрагмы). Эту же операцию можно выполнить иначе, обрисовав очертание маски на листе прозрачной кальки, приклеенной пластырем с одной стороны для последующего обзора матового стекла. Произведите экспонирование и выньте кассету. Далее сфокусируйте и откадрируйте изображение папоротника целиком. Затем установите вторую маску-кружок в компендиум, перекрывающую круглое отверстие. Карандашный контур на матовом стекле или кальке с рисунком облегчат точность установки второй маски (опять-таки-объектив должен быть закрыт до рабочей диафрагмы). Произведите повторное зкпонирование того же кадра, на котором было зафиксировано первое изображение.
Подобная операция не так сложна, как кажется. Точное совмещение двух частей изображения совсем несложно. Опыт приходит после нескольких попыток. Маски по своей величине могут отличаться друг от друга, так как для каждой части изображения требуется различное растяжение меха. Операция совмещения масок существенно облегчается благодаря регулируемой универсальной стенке. Этим способом осуществляются специальные эффекты с различными экспозициями для каждой части изображения. Подобный прием позволяет объединять в одном изображении обычное освещение с освещением, дающим светлую, либо темную тональности. В любом случае фотоэкспонометр Синарсикс обеспечивает удобство и точность замера экспозиции.
Самовзводящийся затвор Синар и устройство контроля диафрагмы Синар упрощают многократное экспонирование. Во время съемки фотограф не прикасается и объекиву, что исключает возможность смещения частей изображений относительно друг друга. Важно и то обстоятельство, что маски крепятся в раме универсальной стенки, опирающейся на ту же скамью, что и фотокамера. При использовании сменных рам большого формата 13x18 см или даже 18x24 см вместо универсальной стенки, маска может быть установлена дальше от объектива. Это обеспечит большую точность совмещения частей изображения.

Многократное экспонирование с микрометренной подачей
Интересные решения могут осуществляться с помощью точно контролируемой микрометренной подачи фотокамеры Синар-П, или -Ц. На рис. 169 представлена фотография, демонстрирующая неограниченные возможности этого метода.

Специальные эффекты с использованием смещений фотокамеры
Контроль перспективы и распределения резкости с помощью регулируемой фотокамеры большого формата можно рассматривать как средство к достижению разнообразных эффектов. См. рис. 190, 191, 192 и 210.

Трюки и фотокамера большого формата
Для осуществления большинства подобных трюков большой формат изображения незаменим. Возможности модульной системы как таковой создают бесчисленное количество вариаций для осуществления художественных эффектов. Большой размер изображения необходим для точного контроля смещений фотокамеры и точного совмещения масок. Смещения, микрометренная подача и регулируемый компендиум облегают достижение поставленной цели. Для трюковой фотографии необходимы многие принадлежности. Самовзводящийся затвор Синар, расположенный позади объектива - идеальное средство для многократного экспонирования. Фотоэкспонометр Синарсикс обеспечивает точный замер экспозиции непосредственно в плоскости расположения фотоматериала и независимо от любых изменений между объектом и изображением. Фотоэкспонометр Синарсикс - больше чем просто фотоэкспонометр, так как в нем заложены возможности широкого творческого контроля изображения. Подробно этот вопрос рассматривается в главе "Фотоэкспонометр Синарсикс". Перед этим мы обсудим очень важные аспекты выбора оптики для фотокамеры.
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art