написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Выборочный замер в плоскости фотоматериала: синарсикс
Назад Оглавление Вперед
Замер экспозиции в плоскости изображения
Замер средней освещенности всего поля изображения или замер в выбранной точке
Точечный замер
Наклонные лучи
Хорошо видимое расположение
Зажим подвижного зонда
Степень подвижности зонда
Исключение постороннего света
Шкала фотоэкспонометра
При рабочем отверстии
Закон нарушения обратимости
Фотоматериалы различной светочувствительности
Указатель контраста освещенности

Синарсикс является профессиональным фотоэкспонометром для выборочного замера в плосности фотоматериала, с кассетой для форматов от 4х5 дюймов до 8х10 дюймов (последний использует кассету 5x7 дюймов с переходником). Фотоэкспонометр вставляется в заднюю стенку фотокамеры как обычная кассета. Он снабжен измерительным зондом, свободно двигающимся почти по всему полю изображения, с возможностью точной фиксации. Фотоэкспонометр оборудован сменными вычислительными шкалами, специально сконструированными для нужд профессиональной фотографии.
Фотоэкспонометр Синарсикс предназначен для фотографа-профессионала, постоянно сталкивающегося с проблемами экспонометрии, непосильными для традиционных фотоэкспонометров.

Замер экспозиции в плоскости изображения
Конструкция фотоэкспонометра Синарсикс обеспечивает замер экспозиции непосредственно в тех же условиях, при которых экспонируется фотоматериал.
Помимо исключительной точности, замер экспозиции в плоскости изображения обладает целым рядом следующих преимуществ:
  • Отпадает необходимость в определении поправок к экспозиции. Фотограф освобождается от пересчета экспозиции при съемке крупным планом, при использовании фильтров (в определенных пределах), при неравномерной освещенности, при использовании разделителей и световых лучей, зеркал и разъемных объективов, при съемке отдаленных объектов, при учете отраженного света и так далее. Одновременный учет нескольких факторов осуществляется без долгих математических расчетов. Подобное упрощение работы особенно важно для профессионала-фотографа, внимание которого концентрируется в этом случае на творческой стороне работы, а не на арифметических вычислениях.
  • Замер экспозиции в плоскости изображения в равной степени надежен как при фронтальном так и заднем освещении, при сложной постановке света. Объект может находиться вблизи или в отдалении, высоко, либо быть попросту недостижимым - в любом случае замер экспозиции производится в плоскости формирования изображения.
  • В заключение следует указать, что замер экспозиции в плоскости изображения не зависит от поглощения света матовым стеклом, равно как и от наличия линзы Френеля. Ибо использование движений фотокамеры (параллельное смещение, повороты и наклоны) вызывает смешение оптической оси объектива относительно линзы Френеля.
Лучи света при этом меняют свое направление зачастую в непредсказуемых направлениях, что влечет за собой необходимость переориентации светочувствительного элемента любого фотоэкспонометра для предотвращения возможных ошибок в показаниях.

Замер средней освещенности всего поля изображения или замер в выбранной точке
Профессионалы нередко достигают совершенства в определении поправок к средней освещенности. Подобный подход надежен при обычной работе, но не в критических условиях. В конце концов ошибается иногда даже человек, хорошо натренированный на арифметических вычислениях.
Работа с фотоэкспонометром Синарсикс базируется на точечных замерах. В пользу этого метода говорят следующие аргументы. При точечном замере Вы можете определить средне-серый тон, и следовательно, точную экспозицию, независимо от распределения яркостей фотографируемого объекта.
Далее, определение контраста в плоскости изображения возможно лишь при точечных замерах в выбранных участках. Все сказанное в полной мере относится и к случаям замеров определенных тонов для запланированного тонового решения снимка. Большой формат изображения и удобная точная фиксация светочувствительного элемента на плоскости матового стекла обеспечивают идеальные условия для точечного замера. В сочетании с движениями фотокамеры это расширяет диапазон возможностей всей системы Синар, выводя ее за рамки обычной фотографии. Рассмотрим технику точечного замера подробно.

Точечный замер
Под точечным замером подразумевается замер малого участка изображения, без помех со стороны окружающего поля. Точность замера требует исключения какого бы то ни было влияния пограничных яркостей фотографируемого объекта (окно, небо, заднее освещение и т.д.) на конечный результат. Именно поэтому, диаметр светочувствительного элемента Синарсикс составляет 6 мм. Благодаря возможности точной фиксации в плоскости фотоматериала, элемент может быть установлен в нужной части изображения при максимальной резкости последнего.

Наклонные лучи
Следует подчеркнуть, что наклонные лучи света воздействуют на светочувствительный элемент Синарсикс точно также, как и на фотоматериал (рис. 302).

Рис. 302  увеличить   Наклонные лучи

Это обстоятельство особенно важно как для точного замера по краям изображения (особенно при использовании широкоугольной оптики), так и для контроля контрастности.

Хорошо видимое расположение
Для достижения точности при точечном замере необходимо отчетливо видеть расположение круглого отверстия светочувствительного элемента в поле изображения. Даже малое отклонение от выбранной позиции может привести к существенным погрешностям, например, при замере около окон в интерьере, рядом с линией горизонта при ландшафтной съемке и т.д.
Требования, предъявляемые к точности точечного замера сводятся таким образом не только к четко очерченному контуру светочувствительного элемента, но также к точному и легковидимому расположению его в плоскости изображения. Именно поэтому запатентованное круглое окошечко светочувствительного элемента расположено на конце подвижного зонда Синарсикс. Оно показывает именно тот участок изображения непосредственно на матовом стекле, в котором производится замер (рис. 303).

Рис. 303  увеличить   Запатентованное круглое окошечко светочувствительного элемента расположено на конце подвижного зонда Синарсикс

Это исключает погрешности при замере, возникающие из-за различия между реальным и предполагаемым месторасположением светочувствительного элемента.

Зажим подвижного зонда
По той же причине иногда бывает необходимой фиксация зонда в точке замера. Для этой цели подвижный зонд Синарсикса оборудован зажимным рычагом (рис. 304).

Рис. 304  увеличить   Подвижный зонд Синарсикса оборудован зажимным рычагом

Степень подвижности зонда
Далее необходимо иметь возможность перемещения зонда с окошечком по всему полю изображения, чтобы произвести замер в той точке изображения, где это необходимо. Для примера укажем случай, когда необходимо проконтролировать заполняющий свет для заднего плана. Как правило, Вы будете производить замер около края кадра. Да и сюжетно важная часть изображения может находиться в любой точке поля изображения, а не только в центре кадра. В силу указанных обстоятельств, зонд фотоэкспонометра со светочувствительным элементом должен обеспечивать возможность замера по всему полю изображения.

Рис. 305  увеличить   Возможности перемещения зонда фотоэкспонометра Синарсикс

Рис. 305 демонстрирует возможности перемещения зонда фотоэкспонометра Синарсикс (а вместе с ним и светочувствительного элемента} в пределах кадра форматом 4x5 дюймов. Площадь, охватываемая при этом, составляет 80% всего поля изображения форматом 4x5 дюймов!

Исключение постороннего света
Для аккуратного выбора точки замера окошечко светочувствительного элемента должно быть видимым через матовое стекло. При этом посторонний свет не должен попадать на светочувствительный элемент во время замера. Для этого фотоэкспонометр Синарсикс снабжен кассетным шибером, при опускании которого исключается попадание постороннего света на светочувствительный элемент во время замера.

Шкала фотоэкспонометра
Профессиональный фотоэкспонометр должен не только обеспечивать точность замера в плоскости фотоматериала, но и обеспечивать перевод показаний в данные экспозиции без вычислений и вспомогательных таблиц. Для этой цели была создана специальная шкала для фотоэкспонометра Синарсикс.

При рабочем отверстии
Если объект достаточно ярок, выдержку можно определить прямо при рабочей диафрагме (например, диафрагма f/16 на рис. 306).

Рис. 306  увеличить   Диафрагма f/16

Красная стрелка сейчас показывает выдержку напротив ранее установленного указателя светочувствительности фотоматериала (1/15 секумды на рис. 306). При слабой освещенности или при замере в темной части поля изображения, следует работать при полностью открытой диафрагме объектива. Добавочная шкала вводится с помощью выведенного наружу рычага. Значение отверстия объектива, при котором производится замер, устанавливается напротив указателя чувствительности фотоматериала (диафрагма f/5,6 на рис. 307), а значение выдержки считывается напротив значения рабочего отверстия = 1/4 секунды при = f/16.

Рис. 307  увеличить   Диафрагма f/5,6

Закон нарушения обратимости
При более длительных экспозициях чем ½ секунды, вступает в действие закон нарушения обратимости. Это усложняет съемку не только на цветной фотоматериал, но в одинаковой степени влияет на результат съемки на черно-белый и моментальный тип фотоматериала. Для подобных условий работы предназначена шкала S, поставляемая вместе с фотоэкспонометром Синарсикс и устанавливаемая взамен стандартной шкалы N. Значения выдержек на шкале S учитывают соответствующее удлинение экспозиции при действии закона нарушения обратимости; шкала освобождает фотографа от необходимых таблиц и пересчетов удлинения экспозиции.
В комплекте фотоэкспонометра Синарсикс входит также шкала X, которую Вы можете промаркировать сами, основываясь на своем собственном опыте работы с различными фотоматериалами.

Фотоматериалы различной светочувствительности
На практике мы нередко сталкиваемся с необходимостью использования фотоматериалов различной светочувствительности. Для облегчения этой задачи фотоэкспонометр Синарсикс снабжен указателями различных цветов. Каждый из этих указателей устанавливается заранее в соответствии со светочувствительностью фотоматериала и в каждом отдельном случае съемка производится без повторных вычислений. На каждую из Ваших кассет, заряженных фотоматериалами различной светочувствительности можно наклеить кусочки клейкого материала одинакового цвета с цветами указателей фотоэкспонометра Синарсикс. Вынув кассету, Вам остается лишь сверить цвета и считать экспозицию.

Указатель контраста освещенности
Для определения контраста освещенности без вычислений, шкала фотоэкспонометра Синарсикс оборудована регулируемыми снаружи маркерами. На рис. 310 показаны маркеры, установленные в положение, соответствующее контрасту освещенности 1 : 32.

Рис. 310  увеличить   Маркеры установленные в положение, соответствующее контрасту освещенности 1 : 32

  • напротив правого маркера, верхний предел: максимально допустимая освещенность изображения в светах (10 в нашем примере);
  • напротив левого маркера, нижний предел: минимально допустимая освещенность в тенях (5 в нашем примере);
  • напротив центрального указателя: искомое значение экспозиции (7½ в нашем примере). На участке шкалы рядом показаны соответствующие комбинации относительных отверстий и выдержек.
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art