написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Точная экспозиция
Назад Оглавление Вперед
Замер средне-серого тона
Отдельный точечный замер в светах
Краткий совет по поводу всех замеров

Любой объект состоит из тонов различной освещенности и яркости. Наша задача состоит в выборе точной экспозиции для строгой передачи этих тонов соответствующими тонами в изображении.

Замер средне-серого тона
Именно эту задачу разрешает точечный замер средне-серого тона. Вам, без сомнения, знакомо профессиональное приспособление - серая карта, входящая в комплект фотоэкспонометра Синарсикс. Эта карта имеет средне-серую поверхность, плотность 0.70 и отражает 20% падающего на нее света. Если эта серая карта будет установлена рядом с объектом съемки, как указано в инструкции к фотоэкспонометру Синарсикс, точечный замер этой карты обеспечит правильную среднюю плотность негатива или диапазона. Более того, и что особенно важно, подобный замер не зависит от размеров светлых или темных частей объекта.
Однако, замер экспозиции с помощью серой карты не всегда возможен (например, при съемке отдаленных объектов, видов и т.д.). В таких случаях, используя технику точечного замера, следует определять средне-серый тон в самом объекте. При выборе этого тона прищурьте Ваши глаза для лучшей оценки необходимого тона.

Рис. 311  увеличить   Иллюстрация выбора средне-серого тона

Рис. 311 - типичная иллюстрация выбора средне-серого тона. Или измерьте два участка средне-серого тона и возьмите среднее значение.

Рис. 311a  увеличить   Искомое значение экспозиции показано на шкале диафрагм и скоростей затвора

Искомое значение экспозиции показано на шкале диафрагм и скоростей затвора (красная стрелка, рис. 311 а). Это наиболее надежный путь получения точных и постоянных результатов. Предпочтительнее носить серую карту в кофре Вашей фотокамеры. В том случае, если у Вас возникнет сомнение в правильности выбора средне-серого тона объекта, сравните его визуально с картой, помещенной вблизи объекта.

Отдельный точечный замер в светах
Отдельный замер в светах зарекомендовал себя при слабом свете, а также в том случае, если снимаемый объект не имеет легко выделяемого средне-серого тона.
В этом случае следует замерять наиболее светлую чать изображения (но не острый свет), требующую проработки деталей и увеличить экспозицию на 2 значения диафрагмы (4-х кратное увеличение выдержки).
При низкой освещенности Вы можете также замерить освещенность белой стороны стандартной серой карты и увеличить экспозицию на две диафрагмы.
И в заключение, отдельный замер в светах может служить проверкой правильности замера по средне-серому тону.

Краткий совет по поводу всех замеров
Диапозитивы (позитив): уменьшить экспозицию на 1/3 от полученной.
Негативы: увеличить экспозицию на 2/3 от полученной.
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art