написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Творческий контроль тонового решения
Назад Оглавление Вперед
Принцип
Пять вариантов съемки одного объекта
Совершенство контроля экспозиции

Настоящий метод выборочного замера выходит далеко за рамки обычного определения экспозиции и контраста: преднамеренное изменение тонов с их эффективной передачей стало возможным благодаря этому точному и удобному способу контроля. Эта область еще, практически, неизведана.
Цвет - благодарное поле для подобных экспериментов. В свое время, фотографы стремились добиться лишь правильной цветопередачи. Сейчас же цвет воспринимается как творческая среда. Сказанное в равной степени относится и к остальным слагающим фотографии: освещенности, перспективе, различию планов по резкости и т.д. Экспозиция становится полноправным средством творческого контроля. Методика выборочного замера предлагает очень интересные возможности, широко используемые в технике кино и телевидения.

Принцип
Приведем в качестве иллюстрации фотосъемку часов при различных условиях освещенности и с различными цветовыми решениями. Для осуществления поставленной задачи поместим объект съемки на достаточно большом расстоянии от заднего фона, для удобства их раздельного освещения.

Рис. 315  увеличить   Схема постановки

На рис. 315 представлена схема этой постановки.

Пять вариантов съемки одного объекта
Раздельное освещение переднего и заднего планов, в сочетании с техникой выборочного замера позволяет нам варьировать передачу любого тона посредством изменения базовой экспозиции. Вы заранее знаете как будет выглядеть снимок, любой тон его подвластен Вашему контролю. Для начала спланируйте последовательность операций контроля, как показано на рис. 315а, с его упрощенной характеристической кривой широты применяемого фотоматериала.

Рис. 315a  увеличить   Последовательность операций контроля

В данном случае именно Вы диктуете условия, а с помощью фотоэкспонометра Синарсикс Вы получаете необходимые данные без всяких дальнейших вычислений. Вернемся к нашему примеру:

Диапазон освещенности: 1 : 16*
Измеренный индекс средне-серого тона (значение экспозиции) = 6
Значение в светлой части = 8
Значение в теневой части = 4

Полученные значения открывают перед Вами возможности творческого контроля, осуществленного на примере нижеследующей серии "Танец вокруг часов" (рис. 316, позиции 1-5).

Рис. 316  увеличить   

'Танец вокруг часов'

 Варианты   Часы   Задний план 
 Вариант 1:   Средний тон 6   Светлый тон 8   12 часов 
 Вариант 2:   Средний тон 6   Средний тон 6   Как скучно! 
 Вариант 3:   Средний тон 6   Темный тон 5   Темнеет 
 Вариант 4:   Светлый тон 7   Темный тон 5   Взбодрись! 
 Вариант 5:  Средний тон 6  Темный тон 4  Расслабься!

Совершенство контроля экспозиции
Преднамеренный контроль передачи тонов является последним словом совершенства техники экспозиции и освещения. Этот путь ведет Вас к головокружительным эффектам - испробуйте свои силы в этом направлении.
Совершенно очевидно также и то, что техника выборочного замера может с успехом применяться не только в сочетании с постоянным светом, но также с электронными лампами-вспышками. Следующая глава посвящена разбору этой техники.

* Не завышайте приведенного значения в целях упрощения последующего воспроизведения снимков при печати.
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art