написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Фотоэкспонометр синарсикс в работе с электронными лампами-вспышками
Назад Оглавление
Шкала Р
Операция градуирования с моментальным фотоматериалом
Процедура градуирования
Завершающий контроль
Практические тонкости
Съемка с различными системами электронных ламп - вспышек. Смешанное освещение

Для замера экспозиции при съемке с электронными лампами-вспышками применяются специальные фотоэкспонометры. В этих случаях фотографам приходиться мириться с двумя способами замера экспозиции. Современные системы электронных ламп-вспышек оборудованы встроенными лампами-пилотами, мощность которых может изменяться пропорционально мощности самой лампы-вспышки. Фотоэкспонометр Синарсикс может быть использован с подобными системами без особой сложности, благодаря наличию сменной шкалы для экспозиционных замеров мощности ламп-пилотов. Вы можете разметить подобную шкалу Р применительно к Вашему типу вспышечного оборудования и получать таким образом прямые показания величины рабочей диафрагмы. Таким образом:
  • Фотоэкспонометр Синарсикс сочетает в себе возможности двух экспонометров - одного для замера постоянного света и другого - для электронных ламп-вспышек, что упрощает работу и снижает материальные затраты;
  • Выборочный замер в плоскости расположения фотоматериала обеспечивает точность определения экспозиции также при работе и с электронными лампами-вспышками;
  • Подобный замер экспозиции непосредственно в плоскости расположения фотоматериала устраняет необходимость всякого рода добавочных вычислений;
  • Надежное средство контроля диапазона освещенности попрежнему в Ваших руках;
  • И при использовании электронных ламп-вспышек, Вы в одинаковой степени можете контролировать передачу определенных тонов с целью осуществления художественного замысла;
  • В заключение, фотоэкспонометр Синарсикс может быть использован в качестве денситометра для контроля плотности при экспонировании с электронными лампами-вспышками.
Шкала Р
Для всего вышесказанного Вам необходима одна шкала, отградуированная с учетом соотношения мощностей света лампы-пилота и лампы-вспышки.

Рис. 320  увеличить   Сменная шкала фотоэкспонометра

Рис. 320 демонстрирует сменную шкалу фотоэкспонометра Синарсикс, скорректированную для работы с системой электронных вспышек Элинхром.

Рис. 321  увеличить   Сменная шкала

На рис. 321 показана та же сменная шкала отдельно, отградуированная для работы с системой электронных ламп-вспышек БРОН. Техника замера очень проста и одинакова с замером дневного света - разница лишь в считываемом индексе. Измерьте средне-серый тон с помощью серой карты и установите найденное значение напротив основного маркера (индекс 5 на рис. 320, замер при диафрагме 5,6). Теперь нам остается лишь считать требуемое значение диафрагмы при использовании электронных ламп-вспышек напротив стрелки-указателя в верхней части шкалы. Вот и вся операция.
В то же время Вы можете произвести отдельный замер по белой стороне стандартной серой карты или наиболее светлой части снимаемого объекта, требующей проработки деталей и вновь увеличить полученную таким образом экспозицию на два значения диафрагмы. Этот метод хорошо зарекомендовал себя при низкой интенсивности света ламп-пилотов.
Точно таким же образом Вы можете установить диапазон освещенности в соответствии с описанием, приведенным и рис. 312 и проконтролировать значения экспозиции как указано в тексте к рис. 315 и 316. Описанный метод является наиболее совершенным из всех известных и требует выполнения лишь двух условий:
  • Наличия сменной шкалы Р для фотоэкспонометра Синарсикс и ее последующей разметки (поставочный № 524.91).
  • Проведения операции градуирования при использовании определенной системы электронных ламп-вспышек.
Операция градуирования с моментальным фотоматериалом
Фотографы нередко относятся с недоверием к операции градуирования, хотя она весьма простая и должна быть выполнена один раз с определенной системой электронных ламп-вспышек. Осуществив подобную операцию лишь однажды, Вы обретете надежный метод измерения экспозиции для любых ситуаций.

Процедура градуирования
  1. Сфотографируйте крупным планом стандартную серую карту в совершенно темном помещении, используя на 100% мощности ту систему электронных ламп-вспышек, с которой Вам придется работать впоследствии. Свет от лампы, установленной сбоку от фотокамеры, должен освещать серую карту без бликов например, как показано на рис. 322.

    Рис. 322  увеличить   Лампа установлена сбоку

  2. Сделайте несколько пробных снимков - желательно на моментально изготавливаемый фотоматериал, со всей 100% мощностью лампы, но изменяя при этом величину относительного отверстия объектива, с тем чтобы тона отпечатка и серой карты полностью совпали (рис. 323).

    Рис. 323  увеличить   Сделайте несколько пробных снимков - желательно на моментально изготавливаемый фотоматериал, со всей 100% мощностью лампы, но изменяя при этом величину относительного отверстия объектива, с тем чтобы тона отпечатка и серой карты полностью совпали

    Во избежание ошибок, строго следуйте указаниям по обработке отпечатков. Отметьте для памяти полученное значение относительного отверстия.
  3. Включите лампы-пилоты на 100% их мощности. Все посторонние источники света в помещении должны быть выключены.
  4. Измерьте с помощью фотоэкспонометра Синарсикс освещенную серую карту. Предположим, Вы получите индекс 5.
  5. Установите шкалу Р (поставочный № 524.91) на фотоэкспонометр Синарсикс, как показано на рис. 324,

    Рис. 324  увеличить   Установите шкалу Р (поставочный № 524.91) на фотоэкспонометр Синарсикс

    так, чтобы полученный экспозиционный индекс 5 оказался напротив основного маркера освещенности. Нанесите отметку на шкалу Р напротив установленного Вами (пункт 2) значения относительного отверстия, например f/45. Найденный индекс применим при всех замерах со 100% мощностью как электронных ламп-вспышек, так и ламп-пилотов. Последующие отметки для работы с меньшими мощностями могут быть добавлены, как показано на рис. 320.
Завершающий контроль
В заключение используйте шкалу Р для определения экспозиции при съемке нормального объекта, освещенного несколькими электронными лампами-вспышками Вашей осветительной системы. Проверьте соответствие мощностей ламп-пилотов и электронных ламп-вспышек как в момент замера экспозиции, так и в момент экспонирования.

Практические тонкости
  • Очевидно, что соотношение мощностей лампы-пилота и собственно электронной лампы-вспышки должно оставаться постоянным при замерах экспозиции с включенными лампами-пилотами. При использовании осветительных систем с регулируемой мощностью, не забывайте соответственно изменять интенсивность свечения лампы-пилотов:
    так, например, 100% полной мощности электронной лампы-вспышки должна соответствовать 100% полная мощность лампы-пилота, 50% (½) мощности электронной лампы-вспышки должна соответствовать 50% (½) мощность лампы-пилота и т.д.
  • Мощность генератора на выходе обычно распределяется на несколько подключенных к нему ламп, оставаясь в сумме равной 100%. Однако в некоторых генераторах при использовании нескольких ламп мощность ламп-пилотов не меняется, как обычно, ступенчато, а остается постоянной для каждой лампы, равной 100%. При этом интенсивность свечения ламп-пилотов увеличивается с их количеством. Она удваивается при двух лампах, увеличивается в 4 раза при 4-х лампах и т.д.
    В этом случае проградуируйте шкалу Р на стороне (+) ламп-пилотов отметками, соответственно 2х, 4х, как показано на рис. 320. При съемке с подобной системой осветительных приборов, значения экспозиции следует считывать напротив этих отметок.
  • Во избежание погрешностей, все посторонние источники освещения должны быть выключены в момент замера экспозиции с лампами-пилотами.
Съемка с различными системами электронных ламп - вспышек.
Смешанное освещение

Используя таким образом отградуированный фотоэкспонометр Синарсикс для замера экспозиции при включенных лампах-пилотах, возможно определение экспозиции при работе с различными системами электронных ламп-вспышек, а также при смешанном освещении (рис. 336).

Рис. 336  увеличить   Смешанное освещение
Назад Наверх
Дизайн-студия Amadey-Art