написать письмо карта сайта
Sinar
Broncolor
Foba
Sinar
Sinar / Обучение
 
 О компании
 Традиционные камеры
 Цифровые технологии
 Каталог
 Аксессуары
 Обучение
 Контакты
 
Обмен ссылками
Освоение фотокамеры
Назад Оглавление Вперед
Держатель скамьи
Тубусы
Объективная стенка
Задняя стенка
Меха
Объективные платы
Задники фотокамер
Базовые комплекты фотокамеры

Фотокамеры Синар - фотокамеры большого формата. Конструкция фотокамеры состоит из следующих элементов (рис. 10):
  • тубуса, выполняющего функцию оптической скамьи и закрепляемого в держателе
  • задней стенки под сменные кассеты для фотоматериала, состоящей из несущей и прижимной рамок с матовым стеклом и меха
  • объективной (передней) стенки со сменными объективами на платах
  • меха
Рис. 10  увеличить   Фотокамера Синар

Кратко ознакомимся с отдельными элементами фотокамеры.

Держатель скамьи
С помощью держателя скамьи фотокамера крепится на штативе. При большом растяжении меха используются два держателя, устанавливаемые на общую базу.
Конструкция держателя обеспечивает как возможность продольного перемещения фотокамеры вдоль тубуса, так и наклонов фотокамеры в обе стороны. Точность фокусирования зависит от надежности крепления фотокамеры на штативе. Держатель Синар запирает тубус в трех точках, что исключает возможность смещения фотокамеры при установке ее на штативе или на панорамной с наклонами головки. Усилия одних пальцев достаточно для надежного закрепления фотокамеры в нужном положении (рис. 11, 11а).

Рис. 11  увеличить   Держатель

Рис. 11a  увеличить   Держатель

Тубусы
Тубус является по сути дела оптической скамьей - основанием фотокамеры. Стандартный тубус (рис. 10) длиной 30 см (12 дюймов), поставляемый вместе с фотокамерой, имеет с обеих сторон наконечники с резьбой для удлинения.
16.10.2003 На оба конца тубуса навертываются колпачки, закрывающие наконечники.
Так как размеры тубусов системы Синар были стандартизованы с момента их появления, то все стенки фотокамер, как и другие компоненты могут быть легко установлены на любой из них. Сюда входят не только стенки фотокамер Sinar p,c или f, но также все стенки, выпущенные с 1950 года. Это одна из базовых предпосылок, заложенных в основу создания подлинно гибкой, изменяемой и не устаревающей системы фотокамер Синар. Мы вернемся к этому несколько позже.

Объективная стенка
Объективная стенка также является базисным элементом фотокамеры и не меняется при переходе с одного формата на другой. Объективная стенка несет объектив и вместе с объективом может менять свое положение. Механизм этих движений описан также в проспектах и инструкциях по эксплуатации фотокамеры. На рис. 14 показана объективная стенка фотокамеры Синар-П.

Рис. 14  увеличить   Объективная стенка фотокамеры Синар-П

Вместо этой стенки, при необходимости можно применять более экономичную вспомогательную стенку от фотокамеры Sinar c и Sinar f.

Задняя стенка
Задняя стенка фотокамеры, несущая кассеты с фотоматериалом, определяет формат кадра. Обе стенки, как объективная, так и задняя (рис. 13 и рис. 15) обладают одинаковой свободой перемещения.

Рис. 13  увеличить   Задняя стенка


Рис. 15  увеличить   Задняя стенка

Задняя стенка состоит из двух частей: стандартной опоры фотокамеры, со всеми регуляторами перемещений и съемной форматной рамы, которая, в свою очередь, несет рамку с матовым стеклом и рамку для закрепления кассеты. Подобная конструкция задней стенки сводит к минимуму количество элементов при смене формата, уменьшает вес, способствует компактности, снижает стоимость. Форматные рамы выпускаются трех размеров, соответствующих трем основным форматам: 9х12 см (4х5 дюймов), 13х18 см (5х7 дюймов) и 18х24 см (8х10 дюймов). Стандартная опора производится в двух вариантах: нормального типа для формата 9х12 см (4х5 дюймов) и 13х18 см (5х7 дюймов) и усиленного типа, в основном, для формата 18х24 см (8х10 дюймов). Но, при необходимости, оба типа опор могут быть использованы для всех трех форматов.
Механизм смещения и все виды перемещений обеих стенок, как передней (объективной), так и задней описаны в проспектах и инструкциях по эксплуатации.
Форматные комплекты в сборе при переходе с большого формата на меньший упрощают конструкцию фотокамеры и снижают ее вес.

Меха
Для каждого из трех форматов предлагаются меха соответствующих размеров (рис. 16). Каждый размер имеет два варианта: нормальный мех, складывающийся наподобие гармоники и широкоугольный мех.

Рис. 16  увеличить   Меха

Нормальный мех для формата 9х12 см (4х5 дюймов) может быть использован как универсальный мех, а также как компендиум при различных комбинациях, предусмотренных конструкцией фотокамеры.

Объективные платы
Все объективы для фотокамеры Синар (свыше 200) монтируются на одинаковых объективных платах квадратной формы (рис. 17).

Рис. 17  увеличить   Объективная плата

На этой плате монтируется, практически, любой объектив, пригодный к съемке, включая объективы, которыми Вы уже располагаете! Однако учтите одну важную особенность: задняя кромка монтируемого объектива не должна выступать больше чем на 18,5 мм за заднюю поверхность объективной платы (рис. 18).

Рис. 18  увеличить   Объективная плата

Благодаря подобной конструкции, становится возможным использование затвора Синар, расположенного за объективом. Все объективы, смонтированные фирмой Синар (Шаффхаузен), соответствуют этому требованию. Широкоугольные объективы должны монтироваться только фирмой Синар. Конструкция фотокамеры облегчает работу с широкоугольными объективами и делает ненужными углубленные объективные платы. Операции по установке диафрагмы и скорости затвора при работе с фотокамерой Синар обеспечивают несравненное удобство в фотосъемке широкоугольной оптикой, ввиду доступности любого узла в любом положении.

Удобство в установке диафрагмы и скорости затвора имеет большое значение для фотографа, особенно при неудобном расположении фотокамеры, в условиях плохой видимости и т.д.
Практически, любой объектив, имеющийся на рынке, может быть снабжен специальным устройством для контроля диафрагмы.(рис. 19).

Рис. 19, 20, 21, 22, 23  
увеличить
   Практически, любой объектив, имеющийся на рынке, может быть снабжен специальным устройством для контроля диафрагмы

В этом случае, при работе с затвором Синар расположенным за объективом, вы можете легко установить или проверить диафрагму и скорость затвора не сходя с места.
Идя дальше и дальше по пути увеличения удобства в эксплуатации фотокамеры, объективы могут быть снабжены устройством типа ДВ (рис. 20) с нажимной блендой для автоматического контроля диафрагмы, которое открывает и закрывает отверстие объектива автоматически при непрерывной серии снимков. Объективные платы со специальными тубусами и переходниками производятся для нужд макро- и микрофотографии. (рис. 21 ).
В заключение, предлагается объективная плата - переходник для использования объективов серии Линхов-Техника (рис. 23), уже установленных на платах фирмы Линхов. Некоторые из объективов этой серии могут быть использованы с затвором Синар при том условии, что задний компонент объектива будет расположен перед диафрагмой затвора Синар.

Задники фотокамер
Рамка для установки адаптера и рамка матового стекла составляют задник фотокамеры, формирующий плоскость изображения. Изображение рассматривается и фокусируется с помощью матового стекла. Между рамкой матового стекла и рамкой для установки адаптера могут быть вставлены кассеты различного типа. Рамка матового стекла оборудована замками для крепления различных приспособлений, облегчающих рассматривание изображения, - типа увеличительной лупы Синар и зеркальной бинокулярной шахты Синар со встроенной увеличительной лупой.
Задники фотокамеры выпускаются трех размеров, соответствующих трем базовым форматам - 9х12 см (4х5 дюймов), 13х18 см (5х7 дюймов) и 18х24 см (8х10 дюймов)*/. Наименьший задник форматом 9х12 см (4х5 дюймов) состоит из рамки матового стекла и рамки для установки адаптера (рис. 24).

Рис. 24, 25  увеличить   Задники фотокамер

Рамка для установки адаптера имеет скользящие замки для фиксации адаптеров для роликового фотоматериала и довольно тяжелых по весу адаптеров, типа Полароид Лэнд для получения моментальных снимков. В задниках больших размеров рамка матового стекла и рамка для установки адаптера объединены в одно целое. (рис. 25).

Базовые комплекты фотокамеры
Комбинация только что описанных элементов составляет базовый комплект фотокамеры. Различные по формату комплекты в сборе (форматная рама, мех и задник) представляют собой основу для фотокамер трех размеров (рис. 26).

Рис. 26  увеличить   Различные по формату комплекты в сборе (форматная рама, мех и задник) представляют собой основу для фотокамер трех размеров

Обратите внимание на то, что фотокамера большего формата 18х24 см (8х10 дюймов) снабжена специальной усиленной опорой, которая может быть использована и для меньших форматов.
Такой базовый комплект вкупе с широкоугольным мехом, соответствующими объективами и кассетами уже сам по себе предполагает широкое поле применения.
Помимо этого, базовый комплект является трамплином к использованию всей системы Синар, предлагающей неограниченкый выбор оборудования для решения любых фотографических проблем. Но пока можно начать работу уже с базовым комплектом, которым Вы располагаете.

*/ Задники фотокамер Синар сознательно сконструированы невращающимися, так как:
  • Независимо вращающийся задник в значительной степени затрудняет операции параллельных смещений, а также поворотов и наклонов, так как оси в плоскости изображения при этом не совпадают с осями поворотов и наклонов механизма фотокамеры.
  • При вращении задника, компендиум может срезать углы поля изображения.
  • Во избежание этого, фотокамера вместе с компендиумом должна иметь возможность вращения относительно своей продольной оси, что и достигнуто в конструкции фотокамер Синар (рис. 11a). При съемке крупным планом при этом, правда, необходима перенастройка фотокамеры для удержания объекта съемки в плоскости изображения, но в любом случае это требует гораздо меньше усилий, чем длинная процедура с поворотами и наклонами.
Назад Наверх Вперед
Дизайн-студия Amadey-Art